• Состав
  • Проекты
  • Новости
  • На сайт МОИП
  • М Е Т О Д И Ч Е С К И Е У К А З А Н И Я
    курсов пчеловодства
    Учебный план. Программа обучения.
    Квалификационная характеристика пчеловода.
    Темы контрольных и курсовых работ

    Задачей Школы практического пчеловодства является подготовка пчеловодных кадров для работы на индивидуальных, коллективных и кооперативных пасеках.

    Учебный план и программа составлены таким образом, чтобы дать учащимся теоретические знания и практические навыки по специальности. Они рассчитаны на обучение в течение 1-2 лет, постепенное накопление пчеловодных знаний и опыта, приобретаемых при теоретическом изучении основных предметов и прохождении практики под руководством преподавателей.

    Учебные программы рассчитаны на очную подготовку пчеловодов, в них определен обязательный для каждого обучающегося объем учебного материала, указано необходимое время и намечена методически целесообразная последовательность его изучения.

    Обучение проводят квалифицированные специалисты, имеющие высокую специальную подготовку и опыт практической работы с пчелами, обладающие способностью грамотно довести вопросы программы до слушателей курсов.

    Программа обучения предусматривает приобретение специальных биологических, зоотехнических, агрономических, ветеринарных, экономических знаний и практического опыта. На занятиях используются наглядные пособия (таблицы, плакаты, макеты, пчеловодный инвентарь и оборудование, гербарий, слайды, кино и видеофильмы). Практические занятия проводятся на учебно-опытной пасеке Природно-исторического парка "Измайлово".

    В процессе учебы организуются экскурсии на пасеки, музеи, выставки. Для закрепления знаний в конце обучения выполняется курсовая работа.

    По окончании обучения проводятся экзамены.

    После успешного окончания 1 курса обучения и сдачи экзаменов экзаменационно - квалификационная комиссия присваивает квалификацию "Помощник пчеловода", после 2 курса - "Пчеловод" и выдает Свидетельство об окончании курсов.

    УЧЕБНЫЙ ПЛАН
    Наименование предмета Кол-во часов:
    теория практика
    1. Введение в пчеловодство. История пчеловодства. 4 --
    2. Биология пчелиной семьи. 12 --
    3. Пчеловодный инвентарь. Ульи. Пасечные постройки. 8 4
    4. Технология ухода за пчелиными семьями:
    • весенние работы на пасеке;
    • подготовка к медосбору и его использование;
    • осенние работы на пасеке;
    • организация зимовки пчел.
    24

    4
    8
    4
    8
    8

    4
    --
    4
    --
    5. Рациональные методы пчеловождения, особенности содержания пчел в ульях разных систем. 8 --
    6. Основы племенного дела и вывод пчелиных маток:
    • размножение пчел;
    • племенная работа;
    • вывод пчелиных маток.
    12

    4
    4
    4
    8

    4
    --
    4
    7. Зооветеринарные требования к содержанию пчелиных семей, пасечному хозяйству.
    Болезни и вредители пчел.
    12 4
    8. Сотовое хозяйство пасеки. 4 --
    9. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур пчелами. 8 --
    10. Корма и кормление пчел. 4 4
    11. Павильонное содержание пчелиных семей. 4 --
    12. Технология производства продуктов пчеловодства. 8 4
    13. Экономика и организация производства. 8 --
    Всего часов - 148 116 32

    ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
    Введение в пчеловодство. История пчеловодства.

    1. Введение. Значение пчеловодства. Первые сведения о пчелах. Охота на пчел. Дупло как естественное жилище пчел. Строение пчелиного гнезда в дупле.
    2. Бортничество. Основные принципы бортничества. Устройство борти. Бортные орудия. Бортное право и бортные знамена. Медовые братства.
    3. Колодное пчеловодство. Строение колоды. Колоды стояки и лежаки. Строение колодного гнезда пчел. Уход за пчелами в колодах, добыча меда из колод (банный, жатый, текучий). Сапетки.
    4. Переходные колоды. Первые разборные ульи. Рамочные ульи и их эволюция. Строение пчелиного гнезда в рамочном улье.
    5. Важнейшие изобретения в пчеловодстве. Вощина для рамочных ульев. Ульевая рамка. Центрифугирование меда.
    6. Вклад российских ученых в развитие пчеловодства. П.И. Прокопович. Г.П. Кондратьев. Н.М. Кулагин. К.А. Горбачев. А.С. Буткевич. Н.М. Витвицкий. А.М. Бутлеров. И. А. Каблуков. Г.А. Кожевников. А.Е. Титов. А.Ф. Губин. Г.А. Аветисян и др.
    7. Распространение знаний и обучение пчеловодству. Развитие пчеловодной литературы и периодики.

    Биология пчелиной семьи

    1. Пчелиная семья как целостная биологическая система. Строение пчелиного гнезда. Состав пчелиной семьи. Влияние внешних и внутренних факторов на выживаемость и продуктивность пчелиной семьи. Роль матки, трутней и рабочих пчел в общественной жизни семьи.
    2. Внешнее строение тела пчелы, матки, трутня. Голова, ротовой аппарат, усики. Грудь. Брюшко. Жало. Ножки пчелы. Приспособленность их для выполнения работ. Строение крыльев, особенности движения.
    3. Анатомия и физиология особей пчелиной семьи. Строение органов пищеварения. Хоботок, глотка, пищевод. Функции медового зобика. Кишечник. Ректальные железы. Органы выделения. Органы кровообращения, ток гемолимфы в теле пчелы. Органы дыхания и интенсивность газообмена пчелиной семьи. Половые органы матки, трутня, рабочей пчелы, пчелы-трутовки. Строение и функции нервной системы. Глаза и зрение пчел. Осязание и обоняние. Роль безусловных и условных рефлексов в поведении пчел. Сигнальные движения пчел. Железы различных особей пчелиной семьи.
    4. Стадии и сроки развития матки, трутня и рабочей пчелы. Факторы, влияющие на формирование различных особей.
    5. Жизнь пчелиной семьи в течение года. Годичный цикл изменения силы семьи в зависимости от внешних условий. Возрастные разделения работ в семье пчел.

    Пчеловодный инвентарь. Ульи. Пасечные постройки.

    1. Инвентарь для работы с пчелами. Инвентарь для наващивания рамок. Инвентарь и оборудование для распечатывания медовых сотов, откачки, первичной очистки меда, переработки воскового сырья, вывода пчелиных маток, сбора цветочной пыльцы, прополиса, маточного молочка, пчелиного яда. Пасечный инвентарь и оборудование: поилки, кормушки, роевни, весы для контрольного улья. Требования к качеству и материалам.
    2. Требования, предъявляемые к жилищу пчел. Ульи, их устройство и составные части. Вертикальные и горизонтальные ульи. Типовые ульи. Виды ульевых рамок. Материалы для изготовления ульев и их утепления. Нуклеусные ульи.
    3. Тара и упаковка для меда и другой продукции пчеловодства. Санитарные требования к упаковочным материалам.
    4. Пасечные постройки: пасечный домик, сотохранилище, зимовник. Устройство и требования к ним.
    5. Платформы, прицепы и иные устройства для перевозки и временного содержания пчел в период медосбора. Обустройство временного точк?. Механизация погрузочно-разгрузочных работ, охрана труда и техника безопасности.
    6. Павильоны для круглогодового содержания пчел. Требования, предъявляемые к ним, устройство, материалы. Поддержание оптимального микроклимата в течение года. Меры, снижающие блуждание пчел.
    7. Устройство стационарной пасеки. Размещение построек, ульев.

    Технологии ухода за пчелиными семьями в течение года

    1. Основы содержания пчелиных семей. Периоды роста и развития: смена перезимовавших пчел; интенсивный рост пчелиной семьи; накопление резерва молодых пчел; подготовка пчел к зимовке; зимовка. Основные факторы, определяющие выращивание расплода в пчелиных семьях.
    2. Правила работы с пчелами. Порядок осмотра пчелиной семьи. Защита и меры предосторожности при работе с пчелами. Первая помощь при аллергической реакции на ужаления пчелами. Противопожарные мероприятия.
    3. Весенние работы на пасеке. Подготовительные работы к пчеловодному сезону. Выставка пчел из зимовника. Наблюдение за облетом пчел. Первые работы с пчелами. Беглый осмотр пчелиных семей. Помощь неблагополучно перезимовавшим пчелам. Пересадка пчел в чистые ульи. Пополнение кормовых запасов. Утепление гнезд. Основная весенняя проверка состояния пчелиных семей. Исправление безматочных и ослабевших пчелиных семей. Приемы подсадки маток. Основные факторы, определяющие прием пчелами подсаживаемой матки. Использование весеннего медосбора. Особенности ухода за семьями пчел, пораженными варроатозом и другими заболеваниями.
    4. Разведение пчелиных семей. Понятие об естественном и искусственном размножении пчелиных семей. Эффективность и значение отводков. Сроки и способы формирования отводков. Деление семьи, в том числе путем налета на матку. Особенности формирования отводков с плодными и неплодными матками. Роение пчел. Факторы, влияющие на возникновение роевого состояния пчел. Роевая гроздь и ее строение. Техника снятия роя и посадки его в улей. Использование роев для увеличения пасеки и её продуктивности. Противороевые приемы и рациональное использование роевой энергии пчел. Уход за семьей, отпустившей рой.
    5. Основные типы медосбора. Подготовка пчелиных семей к медосбору и использование его. Факторы, влияющие на продуктивность пчелиных семей. Создание благоприятных условий для работы пчел на медосборе. Подвоз пчел к медоносам. Увеличение объема и вентиляция гнезда. Временное ограничение откладки яиц маткой. Использование маток-помощниц. Объединение пчелиных семей на период медосбора. Отбор медовых рамок, корпусов, магазинных надставок. Техника отбора и откачки меда. Предупреждение пчелиного воровства.
    6. Перевозка пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Эффективность перевозок. Выбор места для временного точка. Подготовка ульев, инвентаря, инструментов, транспорта для перевозки пчел. Размещение пасеки на участке медоносов. Техника безопасности при перевозке пчел. Ветеринарно-санитарные правила при перевозке пчел и размещении на временном точке.
    7. Особенности содержания пчел в ульях разных систем. Типовые ульи, применяемые в нашей стране, их достоинства и недостатки. Основные принципы выбора типа улья. Двухматочное содержание пчел. Использование матки-помощницы.

    Организация зимовки пчел

    1. Необходимые условия для успешной зимовки пчел. Физиологические особенности пчел, идущих в зиму. Наращивание физиологически молодых и здоровых пчел в зиму. Зимнее состояние пчел.
    2. Предварительная и окончательная сборка гнезд на зиму. Размещение кормовых запасов. Зимний клуб и его строение.
    3. Заготовка зимне-весенних кормовых запасов. Количество кормов, необходимых для нормальной зимовки и весеннего развития пчел. Требования к качеству кормовых запасов.
    4. Пополнение и замена кормовых запасов. Сроки и способы подкормки пчел.
    5. Основные способы зимовки пчел: на воле под снегом; в зимовниках; в приспособленных помещениях. Подготовка помещения для зимовки пчел. Постановка и размещение пчел в помещении для зимовки. Регулирование температуры и влажности в помещении.
    6. Контроль за ходом зимовки пчел. Уход за зимующими пчелами.
    7. Оказание помощи при неблагополучной зимовке: подкормка, поение пчел, избавление от грызунов, смена утепления.

    Основы племенного дела и вывод пчелиных маток

    1. Основные понятия селекционной работы: естественный и искусственный отбор.
    2. . Важнейшие хозяйственно полезные признаки пчелиных семей по которым ведется племенной отбор. Методы оценки зимостойкости, устойчивости к отдельным заболеваниям, ройливости, поведения пчел, эффективности использования местного типа медосбора, медопродуктивности, воскопродуктивности, эффективности производства других продуктов.
    3. Методы племенной работы в пчеловодстве. Чистопородное разведение (массовый отбор, индивидуальный отбор на основе оценки и отбора по происхождению и по качеству потомства), простое или межпородное скрещивание пчел различных пород. Создание новых породных типов и пород.
    4. Характеристика основных пород пчел. Основные биологические и хозяйственно-полезные признаки пород. Породное районирование пчел.
    5. Инвентарь и оборудование, используемые для вывода маток.
    6. Формирование племенной группы семей. Выбор и подготовка отцовских, материнских семей и семей-воспитательниц. Уход за ними.
    7. Способы вывода маток: упрощенный, с переносом личинок, с двойным переносом личинок. Факторы, влияющие на вывод качественных пчелиных маток.

    Кормовая база пчеловодства.
    Опыление сельскохозяйственных культур пчелами.

    1. Характеристика кормовой базы для пчел. Основные дикорастущие и посевные медоносные и пыльценосные растения.
    2. Нектаропродуктивность. Факторы, влияющие на выделение нектара растениями: географические, метеорологические, агротехнические и др.
    3. Календарь цветения медоносов. Определение медового запаса местности.
    4. Расчет оптимальной величины пасеки с учетом потребности в пчелах - опылителях сельскохозяйственных энтомофильных культур.
    5. Улучшение медоносной базы. Создание медоносного конвейера. Приманочные посевы. Медоносы, специально высеваемые для пчел.
    6. Значение перекрестного опыления. Организация и особенности опыления пчелами различных сельскохозяйственных культур. Использование пчел на опылении культур защищенного грунта. Дрессировка пчел.
    7. Размещение пасек на медосборе и опыляемых культурах.

    Корма и кормление пчел

    1. Потребность пчелиной семьи в кормах в течение года. Факторы, влияющие на сокращение или увеличение расхода кормов.
    2. Углеводные корма как источник энергетического питания пчел.
    3. Белковые корма для пчел. Значение белка для роста и развития пчелиной семьи.
    4. Жиры, минеральные соли, витамины, микроэлементы, вода и их значение для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи.
    5. Назначение и роль подкормок пчел.
    6. Заготовка естественных зимне-весенних кормовых запасов.
    7. Подготовка и техника скармливания заменителей натуральных кормов, стимуляторов.

    Болезни и вредители пчел

    1. Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел. Ветеринарные требования, предъявляемые к месту для размещения пасеки и пасечных построек.
    2. Классификация болезней пчел и расплода. Заразные и незаразные болезни. Меры предупреждения и распространения.
    3. Незаразные болезни. Причины и признаки. Предупреждение и лечение. Незаразные болезни как факторы, вызванные нарушением кормления, содержания и разведения пчел и способствующие развитию инфекционных и инвазионных болезней.
    4. Наиболее распространенные инфекционные болезни. Признаки. Меры профилактики и борьбы.
    5. Грибковые болезни (Микозы). Меры профилактики и борьбы.
    6. Инвазионные болезни. Профилактика и борьба с ними.
    7. Токсикозы пчел - химический, падевый.
    8. Профилактика отравлений пчел пестицидами, применяемыми для обработки сельскохозяйственных и лесных массивов. Помощь пострадавшим пчелосемьям в летний и зимний период.
    9. Правила отбора и пересылки патологического материала.
    10. Зоотехнические, биологические и другие экологически безопасные методы борьбы с болезнями пчел.
    11. Восковая моль и методы борьбы с ней.
    12. Вредители пчел и продуктов пчеловодства.
    13. Дезинфекция, дезакаризация и дератизация на пасеке.
    14. Сроки и основные способы применения ветеринарных препаратов для лечения пчел.

    Технология продуктов пчеловодства

    1. Основные физико-химические и биологические характеристики меда. Отбор и откачка меда. Производство сотового и секционного меда. Определение натуральности и качества меда. Хранение и транспортировка меда.
    2. Системы классификации меда: по способу добывания, ботаническому происхождению. Основные виды и сорта меда. Падевый мед. Сотовый и секционный мед.
    3. Процессы, происходящие при хранении меда. Купажирование меда.
    4. Основные физико-химические свойства воска. Определение качества воска и воскового сырья. Способы хранения и технология переработки воскового сырья на пасеке. Требования, предъявляемые к вощине.
    5. Прополис: происхождение, основные физико-химические и биологические свойства. Способы получения, хранения, использования.
    6. Цветочная пыльца (Обножка). Состав, основные физико-химические и биологические свойства. Технология производства, пасечной переработки, хранения, транспортировки.
    7. Маточное молочко. Основные физико-химические и биологические свойства. Технология производства. Требования, предъявляемые к хранению, переработке, транспортировке.
    8. Пчелиный яд. Основные компоненты и свойства яда. Технология сбора.
    9. Другая продукция, получаемая на пасеке: перга, забрус, подмор, личинки восковой моли, расплод. Основные свойства. Методы заготовки. Хранение. Переработка.

    Экономика и организация производства

    1. Специализация и производственные направления в пчеловодстве: медовые, медово-опылительные, опылительные, матковыводные и пчелоразведенческие пасеки, комплексное использование пчел.
    2. Организационные формы пчеловодческих хозяйств: специализированные пчелохозяйства, пчелофермы, товарищества, кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, пасеки в многоотраслевых хозяйствах, общества, объединения, коллективные и частные пасеки.
    3. Виды и формы договорных отношений между пчеловодами и другими организациями. Аренда пчел, хозяйственных построек, оборудования, земли для нужд пчеловодства.
    4. Организация сбыта продукции. Требования, предъявляемые к помещениям для переработки и фасовки продукции. Сертификация продукции и производства.
    5. Требования, предъявляемые к таре, упаковке, этикетке продукции пчеловодства при поставке их в оптовую и розничную продажу.
    6. Правовые вопросы пчеловодства.
    7. Первичный пасечный и производственный учет на пасеке. Составление актов, пасечные записи. Пасечный журнал, карточки пчелиных семей.

    Примерная тематика курсовых работ.

    1. Способы переработки воскового сырья на пасеке.
    2. Особенности содержания пчел в ульях различных систем.
    3. Эффективное использование различных типов медосбора.
    4. Производство продуктов пчеловодства и их первичная пасечная переработка.
    5. Использование зоотехнических методов профилактики и лечения болезней пчел.
    6. Вывод пчелиных маток.
    7. Мероприятия по улучшению и рациональному использованию кормовой базы пчел.
    8. Организация производства, переработки, фасовки, сертификации продукции пчеловодства и поставки в торговую сеть.
    9. Организация и техника перевозки пчел на медосбор.
    10. Противороевые приемы и использование роев.
    11. Организация зимовки пчел.
    12. Весеннее наращивание пчел.

    Курсовая работа выполняется по завершении теоретического периода обучения. Приведенная тематика является приблизительной. Учащийся может сам выбрать тему. Желательно, чтобы работа выполнялась на основе личного опыта работы и собственных наблюдений.

    Рекомендуемая литература

    1. Г.А.Аветисян, Ю.А.Черевко. Пчеловодство. Учебник.
    2. О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин. Болезни и вредители пчел.
    3. Н.М.Кокорев, Б.Я.Чернов. Сотовое хозяйство пасеки.
    4. Н.М.Кокорев, Б.Я.Чернов. Общие сведения о пчелах.
    5. А.М.Комаров. Пчеловодство.
    6. Г.Н.Котова, Н.Л.Буренин. Справочник по пчеловодству.
    7. В.Д.Лукоянов. Пчеловодный инвентарь и пасечное оборудование.
    8. В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы.
    9. А.Малаю. Интенсификация производства меда.
    10. А.Н.Мельниченко, Р.Б.Козин. Биологические основы интенсивного пчеловодства.
    11. А.С.Нуждин. Основы пчеловодства.
    12. П.И.Прокопович. Избранные статьи по пчеловодству.
    13. А.И.Рут и др. Энциклопедия пчеловодства.
    14. Г.Ф.Таранов. Биология пчелиной семьи.
    15. И.А.Шабаршов. Пчеловодство. Учебник для 8 - 11 классов.
    16. И.А.Шабаршов. История русского пчеловодства.
    17. И.А.Шабаршов. Их величества мед и пыльца.

    Программа подготовлена Тучиной Юлией Алексеевной



    Hosted by uCoz